мое личное мнение, которое может быть ошибочным и не совпадать с мнением гуру SMM:- покупать подписчиков нужно только в том случае, если хочешь выйти в ТОП по определенному городу (как пример, запрос "знакомства" по региону "Украина, Винница" - купив всего лишь 1к участников можно войти в ТОП-3 по запросу и да будет трафф xD).
Но! за это бывает админы ВК бьют по шапке - могут или списать участников, или исключить группу / паблик из поиска.
в качестве примера - летом 2013 года, когда я только начинал создавать региональные группы знакомств под каждый город - встречал в поиске по городам на 2-3 месте по каждому городу группы с ссылкой на партнерку loveplanet. только что глянул поиск - нету этих групп уже в поиске. то ли заблокировали их, то ли исключили из поиска. а трафф они хороший приносили !
у меня по той же Виннице группа на 220 человек, по запросу "знакомства" группа по региону на 24 месте, и даже при таких раскладах -
23 % пользователей приходят из "Результаты поиска ВК"идём дальше, рассмотрим вопрос о покупке подписчиков в паблик:
Ситуация №1, паблик с тематикой "Видеочат":- новости публикую раз в неделю примерно.
- тематика достаточно заезженная, но траффик в ней есть.
- раскрутка своими силами: иногда делаю репост со своих фейковых анкет
- покупалась 1 тыс. подписчиков, их вступление видно всплеском активности:
- вывод: как то не айс получилось, ну цифры добавились, один хрен я время от времени паблики чищу от замороженных и удаленных страниц. количество уникальных просмотров по факту не изменилось.
Ситуация №2, паблик с тематикой "Знакомства"- новости публикую как правило каждый день, часто бывает 5-7 постов в сутки даже.
- тематика достаточно популярна, даже слишком популярна.
- подписчики не покупались, раскрутка исключительно репостом со своих фейковых анкет (своих анкет 70 штук, репост делаю не регулярно и не систематически, время от времени, раз в месяц примерно).
моё резюме: покупка участников себя не оправдывает, лучше медленно и своими силами - за счет интересности паблика. по крайней мере я участников покупать больше не собираюсь никогда.